lunes, 14 de marzo de 2016

LUNAR VS MELANOMA: Aprende a distinguirlos de una manera fácil con el método ABCDE.


Uno de cada tres cánceres diagnósticados es de piel. Se diagnostican anualmente, en todo el mundo, entre dos y tres millones de casos de cáncer de piel no melanoma así como 132.000 melanomas malignos.

El melanoma es el tipo más serio de cáncer de piel. Se origina en los melanocitos.


Los melanocitos son células de la epidermis encargadas de producir el pigmento marrón llamado melanina, que hace que la piel tenga un color moreno o bronceado para proteger las capas más profundas de la piel contra algunos efectos nocivos del sol. 

La mayoría de las células del melanoma continúan produciendo melanina de modo que estos tumores usualmente son de color café o negro. Sin embargo, algunos melanomas no producen melanina y pueden ser de color rosado, canela o incluso blanco.

Los melanomas se pueden producir en cualquier parte de la piel, pero son más propensos a comenzar en el tronco (pecho y espalda) de los hombres y en las piernas de las mujeres. El cuello y el rostro son otros sitios comunes. 


Tener una piel con pigmentación oscura disminuye el riesgo de melanoma en los lugares más comunes, aunque cualquier persona puede desarrollar este tipo de cáncer en las palmas de las manos, las plantas de los pies y debajo de las uñas. Los melanomas en estas áreas representan más de la mitad de todos los melanomas en las personas de raza negra, pero menos de 10% de los melanomas en las personas de raza blanca.

También los melanomas pueden formarse en otras partes del cuerpo como los ojos, la boca, los genitales y el área anal, pero son mucho menos comunes.

Cuanto antes se detecte, mayores son las posibilidades de curación. De hecho, el 90% de los casos de cáncer de piel se curan si se detectan a tiempo.

A tener en cuenta con el Melanoma:


Por lo general, una persona tiene en torno a 20 lunares o nevus distribuidos a lo largo del rostro y cuerpo. Pero, cuanto mayor es el número de lunares, mayor será su probabilidad de desarrollar cáncer de piel.
 
De acuerdo con investigaciones recientes, el 65% de los melanomas aparecen sobre los lunares existentes, pero también es esencial prestar atención y revisar la aparición de nuevos lunares, así como los cambios en la forma de los lunares ya existentes.
 

Con frecuencia el primer signo de un melanoma es un cambio de tamaño, forma, color o textura de un lunar. La mayoría de los melanomas tienen un área negra o negra azulada. El melanoma también puede aparecer como un lunar nuevo. Puede ser negro, anormal o “de aspecto desagradable”. Ante cualquier duda, lo mejor es acudir a su médico o dermatólogo.

Método ABCDE para detectar el Melanoma:

No todos los lunares ni las manchas son peligrosos, pero es conveniente vigilarlos siguiendo el 
método A, B, C, D y E 
Asimétrico: el contorno de una mitad no es igual a la otra.
Bordes: los bordes son desiguales, borrosos o irregulares
Color: el color es disparejo y puede incluir tonalidades negras, cafés y canela
Diámetro: hay cambios en el tamaño, generalmente se vuelven más grandes.
Evolución: cualquier cambio en el lunar en las últimas semanas o meses
 
Si observa que tiene un lunar o mancha que presenta alguna de estas características u observa cualquier cambio en un lunar, acuda a su médico o dermatólogo. La atención precoz es fundamental en el tratamiento del melanoma.
 

 
Aunque como se ha comentado el melanoma es un tipo de cáncer de piel peligroso, es casi siempre curable en sus etapas iniciales, por ello es importante acudir a su médico o dermatólogo si tiene lunares o manchas “raros” o si se produce un cambio en ellos, ya que el melanoma tiene muchas más probabilidades de propagarse a otras partes del cuerpo que otros tipos de cáncer.
Factores de riesgo del Melanoma

Muchos factores pueden determinar tu riesgo a desarrollar un cáncer de piel:
  • Tu piel es clara: Tienes un fototipo de la piel I o II, tu piel no se broncea o se broncea muy poco y te expones al sol de forma excesiva.
  • Tienes pecas o lunares de apariencia muy distinta (tamaño, forma, color).
  • Has sufrido quemaduras solares importantes en la infancia o te han expuesto con frecuencia al sol cuando eras niño.
  • Tienes antecedentes de cáncer de piel en tu familia.
  • Tienes muchos lunares (más de 40), incluidos algunos de gran tamaño, de forma irregular o de distinto color.
Prevención y protección del Melanoma

Para prevenir el melanoma, ante la llegada del verano, es preciso adoptar una serie de medidas de protección, como la utilización de gorras o sombreros, de cremas de alta protección, así como tomar el sol de una forma gradual y evitarlo en las horas de irradiación más intensa (entre las 12:00 y 17:00). Incluso debajo de las sombrillas el sol es dañino, ya que el efecto espejo de la arena y el agua (mar o piscina) puede inducir los rayos solares con mayor intensidad

El prototipo humano con mayores posibilidades de contraer dicha patología es una mujer entre 40 y 45 años, de piel y ojos claros que realice exposiciones solares intensas e intermitentes desde la infancia, con quemaduras en la etapa infantil, con un número importante de nevus (lunares) congénitos o atípicos, y con antecedentes familiares de melanoma.

Algunos consejos para prevenir la aparición de Melanomas son:

  • Tomar el sol con protección adecuada.
  • Utilizar el protector solar adecuado y por todo el cuerpo.
  • Utilizar la dosis recomendada por el fabricante.
  • Debe tenerse en cuenta a la hora de la elección del filtro tanto los rayos UVA como los UVB.
  • Recurrir si fuera necesario a la fotoprotección oral que palía las carencias y defectos de la protección tópica.
  • No abusar de la exposición al sol, y no exponerse entre las 12.00 y 17.00 horas, aunque se use protección.
  • Vigilar los lunares.
Tratamiento del Melanoma
La cirugía es el primer tratamiento para todos los diferentes estadios del Melanoma. Una detección precoz permite la extirpación quirúrgica de la práctica totalidad de los melanomas. Actualmente se utilizan técnicas de diagnosis no cruentas tales como la dermatoscopia (también denominada epiluminiscencia) que permiten detectar cualquier alteración precoz de los nevus y su posible malignidad. Tras la cirugía solo los pacientes de alto riesgo necesitan inmunoterapia adicional. Otros tratamientos incluyen quimioterapia y radiación. La terapia biológica aumenta la propia capacidad del cuerpo para combatir el cáncer. La terapia localizada usa sustancias que atacan células cancerígenas sin dañar células sanas. Si en un período de 3 a 5 años no se ha reproducido el melanoma, las posibilidades de recaída son mínimas y el paciente se considera curado.

jueves, 10 de marzo de 2016

DOLORES A LA HORA DE LAS RELACIONES SEXUALES. A QUE SE DEBE?

Muchas mujeres experimentan dolores intensos, que quizá no sabes el motivo por el cual se hacen cada vez más intensos, la verdad es que las causas son varias

1. La falta de lubricación que a su vez puede ser causada por una estimulación o  previo insuficiente o, por cambios hormonales, en especial, después de la menopausia.

2. La irritación vaginal causada por el uso de tampones, duchas vaginales y jabones perfumados pueden causar que te duela hacer el amor.

3. La penetración también es dolorosa cuando existen infecciones o inflamaciones. Por ejemplo, al tener una infección urinaria o una infección vaginal, o una infección en las trompas de Falopio causa que la penetración durante el sexo sea dolorosa.

4. El dolor puede también ser causado por alguna reacción alérgica a ciertos métodos anticonceptivos como los espermicidas o el látex del que están fabricados algunos condones.

5. Sin duda, el dolor puede ser el resultado de otras condiciones más serias como la Enfermedad Inflamatoria Pélvica (EIP), o simplemente un prolapso uterino, un útero en retroversión (una condición anatómica que hace que el útero esté un poco inclinado hacia atrás), quistes en los ovarios, una infección por herpes o la presencia de hemorroides, entre otras condiciones.

6. Si has tenido alguna cirugía en el área pélvica y genital (una histerectomía, por ejemplo), ocasionalmente la penetración puede causar dolor.

7. Los factores emocionales y psicológicos y ciertas posiciones sexuales pueden causar que la penetración duela. Prueba cambiar de posición: el ponerte arriba de tu compañero te ayuda a tener más control de los movimientos y de cuán profundo quieres que te penetre.

Si sientes dolor y/o molestia durante el acto sexual, no te quedes callada. Habla con tu pareja y con tu médico para solucionar el problema y recobrar la magia de tu vida sexual, afectiva y también un poco de tu autoestima. El tratamiento para quitar el dolor durante la penetración, depende, por supuesto, de la causa. ¡No dejes que el dolor se meta entre tus sábanas!

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lunes, 7 de marzo de 2016

CODOS Y AXILAS NEGRAS???

Acantosis nigricans, es el nombre que se le conoce al oscurecimiento que puede aparecer principalmente en el cuello, axilas, nudillos, codos y entrepiernas. Esta se produce debido a que las células del cuerpo no pueden absorber la insulina que segrega el páncreas, lo que conlleva a que este órgano segregue cada vez mayores cantidades y la piel se vea afectada.

La personas que son mas propensas a desarrollarlas son:

  • Personas con sobrepeso y obesidad
  • Mujeres con síndrome de Ovarios Poliquísticos.
  • Pacientes con Hipotiroidismo
  • Personas con diabetes
  • Personas que sufran de hipertensión o estrés agudo.

Se debe acudir a un dermatologo dado los síntomas que se presenten en la piel, sin embargo un médico endocrinólogo sería más apropiado para ofrecerte un tratamiento más profundo. Sólo es posible disminuir las manchas corrigiendo la resistencia de tu cuerpo frente a la insulina, y esto sólo puede lograrse con dieta, actividad física y en casos muy específicos con medicamentos. Recuerda que las células de la piel se renuevan constantemente por lo que conforme avance el tratamiento el color y la apariencia se irá normalizando. Es importante tener en cuenta que los tratamientos para quitar las manchas o blanquear la piel pueden ayudar a eliminarla, sin embargo, dado que es un problema interno de la piel es probable que vuelvan a aparecer.

Consejos: 

  • Evita el uso de cremas depilatorias para quitar el vello de las axilas, ya que tienen ácidos y sustancias químicas que pueden agravar la oscuridad en esa zona.
  • Evita el uso de la maquina  de afeitar, ya que dañan la piel. Es mucho mejor depilarse con cera o aquellos métodos que quitan el vello de raíz.
  • Procura usar prendas flojas y “transpirables” en la zona de las axilas.
  • Lava las axilas  adecuadamente con agua y jabón. La falta de higiene  causa ese sombrado poco atractivo debido a la acumulación de suciedad y aceites.
  • Realiza una mezcla de miel, leche en polvo y jugo de limón hasta formar una pasta. Luego, aplícalo en la piel de las axilas. Deja actuar durante 15 minutos y enjuaga correctamente. Sigue este tratamiento varias semanas y verás los resultados.
  • Mezcla  vinagre blanco y bicarbonato de sodio y aplícalo debajo de los brazos 2 veces al día. Estos son limpiadores naturales que te ayudarán a remover las manchas en tus axilas.
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domingo, 6 de marzo de 2016

TRASTORNO DE HIPERACTIVIDAD CON DÉFICIT DE ATENCIÓN

No hay claridad sobre la causa del THDA (Trastorno de Hiperactividad con Déficit de Atención). Una combinación de factores genéticos y medioambientales probablemente intervienen en el desarrollo del trastorno. 

Algunas posibilidades son:

Los genes, porque a veces el trastorno es hereditario.
El plomo que se encuentra en pinturas viejas y repuestos de plomería.
El fumar y beber alcohol durante el embarazo
Algunos daños cerebrales
Los aditivos alimentarios como, por ejemplo, los colorantes artificiales, los cuáles pueden empeorar la hiperactividad (ej: jugos de caja)
Algunas personas creen que el azúcar refinado causa el TDAH. Pero, la mayoría de las investigaciones no apoyan la idea de que el azúcar causa el TDAH.

El tratamiento del trastorno de hiperactividad con déficit de atención (THDA) es una cooperación entre el médico y el paciente. Si el paciente es un niño, participan los padres y usualmente los profesores. Para que la terapia sea eficaz, es importante:
- Establecer metas específicas y apropiadas.
- Iniciar la terapia farmacológica y/o la psicoterapia.
- Tener controles regulares con el médico para revisar las metas, los resultados y cualquier efecto secundario de los medicamentos. Durante estos chequeos, se debe recoger información del paciente y, si es relevante, de los padres y los profesores.
Si el tratamiento parece no funcionar, es posible que el médico:
- Confirme que la persona padece este trastorno.
- Busque otros posibles problemas de salud que puedan causar síntomas similares.
- Constate que se esté siguiendo el plan de tratamiento.

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viernes, 4 de marzo de 2016

QUE ES LA MIGRAÑA Y QUE ALIMENTOS LA PRODUCEN


Es un tipo de dolor de cabeza que puede ocurrir con síntomas como náuseas, vómitos o sensibilidad a la luz y al sonido. En muchas personas, se siente un dolor pulsátil únicamente en un lado de la cabeza. 

El chocolate es rico en tiramina y esta se relaciona con cuadros de migraña. Adicionalmente si no es chocolate amargo y tiene azúcar, el azúcar también puede relacionarse con dolores de cabeza. Los quesos madurados y el vino tinto, también son ricos en tiramina.

Los ataques de migraña también pueden desencadenarse por cualquiera de las siguientes:

Abstinencia de cafeína
Cambios en los niveles hormonales durante el ciclo menstrual de las mujeres o con el uso de píldoras anticonceptivas
Cambios en los patrones del sueño
Tomar alcohol
Ruidos fuertes o luces brillantes
Ejercicio u otro estrés físico
Pasar por alto comidas
Olores y perfumes
Fumar o exposición al humo
Estrés y ansiedad
Ciertos alimentos pueden desencadenar migrañas. Los más comunes son:

Productos horneados.
Chocolate.
Productos lácteos.
Productos con glutamato monosódico (GMS).
Alimentos que contienen tiramina como el vino rojo, el queso curado, el pescado ahumado, los hígados de pollo, los higos, algunas legumbres.
Frutas (aguacate, banano, frutos cítricos).
Carnes que contengan nitratos (como el tocino, los perros calientes o hot dogs, el salami, las carnes curadas).
Cebollas.
Maní y otras nueces y semillas.
Alimentos procesados, fermentados, adobados o marinados. 

Hay tratamiento biológico con Sueroterapia, medicina para domilicio y dieta que pueden mejorar hasta en un 80% tus ataques de #migraña

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domingo, 21 de febrero de 2016

ALIMENTOS SALUDABLES

Salud-Alimentos-Saludables

Una dieta equilibrada, hidratación y protegerse de los rayos solares son las claves para cuidarla y mantenerla siempre en óptimas condiciones.

Somos lo que comemos, dice un conocido refrán. Científicamente se ha comprobado la validez de esta idea, pues la piel es el primer órgano en dar fe de ello. Está claro que un cutis opaco y reseco puede estar asociado a malos hábitos alimentarios y a la falta de algunos nutrientes en el cuerpo.

Por esa razón, es fundamental proporcionar una adecuada hidratación al cuerpo, consumir alimentos que favorezcan el tránsito intestinal y aumentar la ingesta de antioxidantes y de ácidos grasos esenciales. “Debe haber un complemento entre lo que se consume y la protección que se le debe dar a la piel desde el exterior. Por ejemplo, el uso del protector solar es fundamental, sobre todo en las horas donde hay mayor exposición al sol”, aseguró Karen Grace Sarmiento, nutricionista.

Y es que, para lograr ese complemento, Sarmiento señala desde la alimentación, seis elementos que nunca deben faltar en la mesa, no solo para ganar en salud sino para mejorar la apariencia de la piel, de pies a cabeza.

  1. Tomar agua ayudará a mantener tu piel hidratada, además contribuirá a reducir las líneas de expresión. También tiene un efecto diurético que favorece la eliminación de toxinas.
  2. Aumentar la ingesta de frutas ricas en agua como la sandía y el melón.
  3. Consumir frutas y verduras de color amarillo y naranja, gracias a que son fuente de betacarotenos que se convierten en vitamina A y son fundamentales para tener una piel sana.
  4. Aumentar la ingesta de alimentos ricos en vitamina C, como el limón, la naranja, la mandarina, el kiwi, la fresa, entre otras. Esta vitamina es un antioxidante que participa en la formación de colágeno.
  5. Consumir ácidos grasos omega-3, presentes en pescado azul, sardinas, atún, frutos secos y semillas, pues ellos participan en la permeabilidad de las membranas y tienen un efecto antiinflamatorio, importante en algunos procesos de reparación de la piel.
  6. Incluir en la dieta alimentos ricos en fibra, que favorezcan un buen tránsito intestinal, así se eliminan las toxinas a través del aparato digestivo.

jueves, 18 de febrero de 2016

8 RAZONES PARA NO COMER CERDO

El Dr. Hassan Mustafa, un miembro de la Unión Mundial para la Salud en Canadá, nos enumerará las enfermedades transmitidas al hombre por la carne de cerdo:

1. El cerdo no puede deshacerse de toda la cantidad de ácido úrico que se forma en su cuerpo, dado que es el elemento principal de la orina. Solo elimina el 2%, y el 98% permanece en su carne. Eso simplemente significa que la carne de cerdo está saturada con el principal elemento de la orina, del cual los cuerpos de todos los seres vivos sobre la faz de la tierra intentan deshacerse por medio del sistema urinario, debido a las sustancias venenosas que contiene. Es por eso que quienes comen carne de cerdo tienen un alto índice de artritis, debido al elevado nivel de ácido úrico en su sangre.

2. La carne de cerdo es difícil de digerir, lleva 4 horas completas para poder ser digerida, y la cantidad de proteína digerida que es absorbida después de ese proceso no sobrepasa el 14%. Por esta razón, la carne de cerdo es mala nutricionalmente hablando, por lo que no compensa el dinero que se paga por ella, ya que la carne de cerdo, en muchos países, es más cara que la carne de otros animales cuya carne es comestible y no tiene esta clase de problemas.

3. La carne de cerdo contiene niveles elevados de la hormona del crecimiento, la cual acelera la proliferación de células cancerígenas si es que existen.

4. La grasa del cerdo es difícil de digerir y emulsionar en el sistema digestivo. La mayor parte de ella está formada por grasas saturadas dañinas. Es absorbida desde los intestinos por la sangre en forma de moléculas enormes, que posiblemente se sedimenten en las paredes de los vasos sanguíneos y los obstruya, causando coágulos de sangre, esclerosis y elevados niveles de colesterol y grasas saturadas (triglicéridos) en la sangre.

5. La grasa de cerdo se sedimenta en el cuerpo humano en el mismo lugar de donde viene del cerdo, ¡y esto es realmente extraño! Si la grasa viene de la barriga del cerdo, se establecerá en la barriga de la persona que la coma. De esta forma, la grasa de cerdo ayuda a distorsionar el cuerpo humano.

6. Comer la carne de cerdo allana el camino para muchas enfermedades y problemas de piel, como granos, úlceras, bolsas de grasa y prurito, ya que contiene un elevado nivel de histamina.

7. Los cerdos y su carne son fuente de más de 75 enfermedades causadas por parásitos, gérmenes y virus que son transmitidas al hombre, entre las que se puede mencionar la triquinosis, de la que la carne de cerdo difícilmente puede librarse. Los parásitos de la triquinosis permanecen en los músculos del hombre, causando severos dolores, que posiblemente puedan paralizar sus movimientos. También, pueden permanecer en el diafragma causando obstrucción de la respiración y consecuentemente la muerte. Además, esos parásitos pueden permanecer por más 30 años en los músculos luego de encerrarse a sí mismos en sacos cálcicos.
Es muy interesante saber que un investigador norteamericano publicó en la página web de los Archivos de Medicina Interna, el 11 de junio de 2001, que el renombrado músico alemán, Mozart, posiblemente murió por haber comido carne cruda de cerdo 44 días antes de su enfermedad mortal que duró 15 días. Él fue infectado por triquinosis, la cual no era aun conocida por ese entonces.

8. El mismo cuerpo del cerdo es considerado como una fábrica biológica que tiene el potencial para producir enfermedades causadas por virus y epidemias que puedan afectar al hombre debido a la semejanza genética de las células de cerdo con las del ser humano. La pandemia mundial llamada “gripe porcina” que estamos presenciando en la actualidad es el resultado de la metamorfosis y la fusión de los virus de la gripe aviar, la gripe humana y la gripe porcina en el interior del cuerpo del cerdo. Todos ellos se transformaron en un nuevo virus mortal que se transmite de los cerdos a las personas y de hombre a hombre. Un caso fue registrado recientemente en Canadá, en el que esta enfermedad se transmitió de una persona infectada a una piara de cerdos, haciendo así que la pandemia entre en un ciclo integrado muy peligroso.
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