domingo, 6 de marzo de 2016

TRASTORNO DE HIPERACTIVIDAD CON DÉFICIT DE ATENCIÓN

No hay claridad sobre la causa del THDA (Trastorno de Hiperactividad con Déficit de Atención). Una combinación de factores genéticos y medioambientales probablemente intervienen en el desarrollo del trastorno. 

Algunas posibilidades son:

Los genes, porque a veces el trastorno es hereditario.
El plomo que se encuentra en pinturas viejas y repuestos de plomería.
El fumar y beber alcohol durante el embarazo
Algunos daños cerebrales
Los aditivos alimentarios como, por ejemplo, los colorantes artificiales, los cuáles pueden empeorar la hiperactividad (ej: jugos de caja)
Algunas personas creen que el azúcar refinado causa el TDAH. Pero, la mayoría de las investigaciones no apoyan la idea de que el azúcar causa el TDAH.

El tratamiento del trastorno de hiperactividad con déficit de atención (THDA) es una cooperación entre el médico y el paciente. Si el paciente es un niño, participan los padres y usualmente los profesores. Para que la terapia sea eficaz, es importante:
- Establecer metas específicas y apropiadas.
- Iniciar la terapia farmacológica y/o la psicoterapia.
- Tener controles regulares con el médico para revisar las metas, los resultados y cualquier efecto secundario de los medicamentos. Durante estos chequeos, se debe recoger información del paciente y, si es relevante, de los padres y los profesores.
Si el tratamiento parece no funcionar, es posible que el médico:
- Confirme que la persona padece este trastorno.
- Busque otros posibles problemas de salud que puedan causar síntomas similares.
- Constate que se esté siguiendo el plan de tratamiento.

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viernes, 4 de marzo de 2016

QUE ES LA MIGRAÑA Y QUE ALIMENTOS LA PRODUCEN


Es un tipo de dolor de cabeza que puede ocurrir con síntomas como náuseas, vómitos o sensibilidad a la luz y al sonido. En muchas personas, se siente un dolor pulsátil únicamente en un lado de la cabeza. 

El chocolate es rico en tiramina y esta se relaciona con cuadros de migraña. Adicionalmente si no es chocolate amargo y tiene azúcar, el azúcar también puede relacionarse con dolores de cabeza. Los quesos madurados y el vino tinto, también son ricos en tiramina.

Los ataques de migraña también pueden desencadenarse por cualquiera de las siguientes:

Abstinencia de cafeína
Cambios en los niveles hormonales durante el ciclo menstrual de las mujeres o con el uso de píldoras anticonceptivas
Cambios en los patrones del sueño
Tomar alcohol
Ruidos fuertes o luces brillantes
Ejercicio u otro estrés físico
Pasar por alto comidas
Olores y perfumes
Fumar o exposición al humo
Estrés y ansiedad
Ciertos alimentos pueden desencadenar migrañas. Los más comunes son:

Productos horneados.
Chocolate.
Productos lácteos.
Productos con glutamato monosódico (GMS).
Alimentos que contienen tiramina como el vino rojo, el queso curado, el pescado ahumado, los hígados de pollo, los higos, algunas legumbres.
Frutas (aguacate, banano, frutos cítricos).
Carnes que contengan nitratos (como el tocino, los perros calientes o hot dogs, el salami, las carnes curadas).
Cebollas.
Maní y otras nueces y semillas.
Alimentos procesados, fermentados, adobados o marinados. 

Hay tratamiento biológico con Sueroterapia, medicina para domilicio y dieta que pueden mejorar hasta en un 80% tus ataques de #migraña

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domingo, 21 de febrero de 2016

ALIMENTOS SALUDABLES

Salud-Alimentos-Saludables

Una dieta equilibrada, hidratación y protegerse de los rayos solares son las claves para cuidarla y mantenerla siempre en óptimas condiciones.

Somos lo que comemos, dice un conocido refrán. Científicamente se ha comprobado la validez de esta idea, pues la piel es el primer órgano en dar fe de ello. Está claro que un cutis opaco y reseco puede estar asociado a malos hábitos alimentarios y a la falta de algunos nutrientes en el cuerpo.

Por esa razón, es fundamental proporcionar una adecuada hidratación al cuerpo, consumir alimentos que favorezcan el tránsito intestinal y aumentar la ingesta de antioxidantes y de ácidos grasos esenciales. “Debe haber un complemento entre lo que se consume y la protección que se le debe dar a la piel desde el exterior. Por ejemplo, el uso del protector solar es fundamental, sobre todo en las horas donde hay mayor exposición al sol”, aseguró Karen Grace Sarmiento, nutricionista.

Y es que, para lograr ese complemento, Sarmiento señala desde la alimentación, seis elementos que nunca deben faltar en la mesa, no solo para ganar en salud sino para mejorar la apariencia de la piel, de pies a cabeza.

  1. Tomar agua ayudará a mantener tu piel hidratada, además contribuirá a reducir las líneas de expresión. También tiene un efecto diurético que favorece la eliminación de toxinas.
  2. Aumentar la ingesta de frutas ricas en agua como la sandía y el melón.
  3. Consumir frutas y verduras de color amarillo y naranja, gracias a que son fuente de betacarotenos que se convierten en vitamina A y son fundamentales para tener una piel sana.
  4. Aumentar la ingesta de alimentos ricos en vitamina C, como el limón, la naranja, la mandarina, el kiwi, la fresa, entre otras. Esta vitamina es un antioxidante que participa en la formación de colágeno.
  5. Consumir ácidos grasos omega-3, presentes en pescado azul, sardinas, atún, frutos secos y semillas, pues ellos participan en la permeabilidad de las membranas y tienen un efecto antiinflamatorio, importante en algunos procesos de reparación de la piel.
  6. Incluir en la dieta alimentos ricos en fibra, que favorezcan un buen tránsito intestinal, así se eliminan las toxinas a través del aparato digestivo.

jueves, 18 de febrero de 2016

8 RAZONES PARA NO COMER CERDO

El Dr. Hassan Mustafa, un miembro de la Unión Mundial para la Salud en Canadá, nos enumerará las enfermedades transmitidas al hombre por la carne de cerdo:

1. El cerdo no puede deshacerse de toda la cantidad de ácido úrico que se forma en su cuerpo, dado que es el elemento principal de la orina. Solo elimina el 2%, y el 98% permanece en su carne. Eso simplemente significa que la carne de cerdo está saturada con el principal elemento de la orina, del cual los cuerpos de todos los seres vivos sobre la faz de la tierra intentan deshacerse por medio del sistema urinario, debido a las sustancias venenosas que contiene. Es por eso que quienes comen carne de cerdo tienen un alto índice de artritis, debido al elevado nivel de ácido úrico en su sangre.

2. La carne de cerdo es difícil de digerir, lleva 4 horas completas para poder ser digerida, y la cantidad de proteína digerida que es absorbida después de ese proceso no sobrepasa el 14%. Por esta razón, la carne de cerdo es mala nutricionalmente hablando, por lo que no compensa el dinero que se paga por ella, ya que la carne de cerdo, en muchos países, es más cara que la carne de otros animales cuya carne es comestible y no tiene esta clase de problemas.

3. La carne de cerdo contiene niveles elevados de la hormona del crecimiento, la cual acelera la proliferación de células cancerígenas si es que existen.

4. La grasa del cerdo es difícil de digerir y emulsionar en el sistema digestivo. La mayor parte de ella está formada por grasas saturadas dañinas. Es absorbida desde los intestinos por la sangre en forma de moléculas enormes, que posiblemente se sedimenten en las paredes de los vasos sanguíneos y los obstruya, causando coágulos de sangre, esclerosis y elevados niveles de colesterol y grasas saturadas (triglicéridos) en la sangre.

5. La grasa de cerdo se sedimenta en el cuerpo humano en el mismo lugar de donde viene del cerdo, ¡y esto es realmente extraño! Si la grasa viene de la barriga del cerdo, se establecerá en la barriga de la persona que la coma. De esta forma, la grasa de cerdo ayuda a distorsionar el cuerpo humano.

6. Comer la carne de cerdo allana el camino para muchas enfermedades y problemas de piel, como granos, úlceras, bolsas de grasa y prurito, ya que contiene un elevado nivel de histamina.

7. Los cerdos y su carne son fuente de más de 75 enfermedades causadas por parásitos, gérmenes y virus que son transmitidas al hombre, entre las que se puede mencionar la triquinosis, de la que la carne de cerdo difícilmente puede librarse. Los parásitos de la triquinosis permanecen en los músculos del hombre, causando severos dolores, que posiblemente puedan paralizar sus movimientos. También, pueden permanecer en el diafragma causando obstrucción de la respiración y consecuentemente la muerte. Además, esos parásitos pueden permanecer por más 30 años en los músculos luego de encerrarse a sí mismos en sacos cálcicos.
Es muy interesante saber que un investigador norteamericano publicó en la página web de los Archivos de Medicina Interna, el 11 de junio de 2001, que el renombrado músico alemán, Mozart, posiblemente murió por haber comido carne cruda de cerdo 44 días antes de su enfermedad mortal que duró 15 días. Él fue infectado por triquinosis, la cual no era aun conocida por ese entonces.

8. El mismo cuerpo del cerdo es considerado como una fábrica biológica que tiene el potencial para producir enfermedades causadas por virus y epidemias que puedan afectar al hombre debido a la semejanza genética de las células de cerdo con las del ser humano. La pandemia mundial llamada “gripe porcina” que estamos presenciando en la actualidad es el resultado de la metamorfosis y la fusión de los virus de la gripe aviar, la gripe humana y la gripe porcina en el interior del cuerpo del cerdo. Todos ellos se transformaron en un nuevo virus mortal que se transmite de los cerdos a las personas y de hombre a hombre. Un caso fue registrado recientemente en Canadá, en el que esta enfermedad se transmitió de una persona infectada a una piara de cerdos, haciendo así que la pandemia entre en un ciclo integrado muy peligroso.
#comesano
#TuJardinDeLaSalud
#naturfran

jueves, 28 de enero de 2016

ES MUY IMPORTANTE ORINAR DESPUÉS DE LAS RELACIONES SEXUALES

Una relación sexual es el conjunto de comportamiento que realizan al menos dos personas con el objetivo de dar o recibir placer pero también esta relacionada con la salud, te sorprendería que algo como orinar después de tener relaciones sexuales te da muchos beneficios para tu salud. Orinar inmediatamente luego de terminar el acto sexual es un habito saludable esto es ya que en el momento del coito, los microbios, bacterias y secreciones presente en la región de los genitales y en el ano pueden ingresar a nuestro organismo y acumularse en la uretra, lo que puede provocar una infección en el vejiga, la próstata y/o la vesícula seminal.Cabe destacar que en la mujer no ocurre eyaculación a través de la uretra femenina, la única manera de limpiar todas aquellas bacterias que obtienes por medio del acto sexual es orinando.

Se recomienda orinar antes de que pase los 45 min del encuentro sexual, haciendo esto podrías eliminar el 80% de las infecciones.


sábado, 9 de enero de 2016

¿EL EJERCICIO REALMENTE ADELGAZA?

By  FLAVIA COLL 


REALIZAR ALGUNA ACTIVIDAD FÍSICA ES VISTO COMO UN MÉTODO INFALIBLE PARA BAJAR LOS KILOS DE MÁS. NO OBSTANTE, ESTA TEORÍA TAN ARRAIGADA Y APARENTEMENTE IRREFUTABLE SE HA COMENZADO A CUESTIONAR, INCLUSO ALGUNOS EXPERTOS APUESTAN POR LO CONTRARIO

Algunas personas se someten a largas horas en el gimnasio con la esperanza de hacer ceder la balanza a favor de unos kilos menos, pero no consiguen los resultados esperados. Y es que siempre se ha concebido que hacer ejercicio ayuda a bajar de peso, pero esta frase idealizada comienza a transformarse en un mito y muchos no saben qué creer o qué pensar.
Es muy cierto que aquellas personas que realizan una rutina de entrenamiento diaria pesaran mucho más si dejaran de hacerla. Pero por otro lado, hacer ejercicio produce una ansiedad mayor para comer. Al finalizar la actividad el cuerpo automáticamente exige reponer las energías consumidas y la manera de hacerlo es a través de la comida.
El ejercicio físico cuenta con bondades fundamentales tales como: incrementar el funcionamiento del sistema cardiovascular y respiratorio; generar cambios en la mente del hombre, produciendo moderados efectos positivos; aumentar la función cerebral, ayudando a que el individuo esté más despierto y alerta; fortalecer huesos, ligamentos y tendones; asegurar mayor capacidad de trabajo; y en el último renglón, se puede decir que mejora el aspecto muscular de la persona.

ROL PROTAGÓNICO DE LA NUTRICIÓN

Cuando se comienza a investigar acerca de este escéptico fundamento, se comprueba que confiables científicos, nutricionistas y hasta los mismos entrenadores físicos, recomiendan que para adelgazar lo esencial y verdaderamente efectivo es comenzar por comer menos y establecerse un régimen alimenticio saludable.
Según el nutricionista Juan Pablo Vásquez para bajar de peso lo mejor es una combinación tanto de dieta como de entrenamiento físico, ya que es cierto que el ejercicio no va a ayudar a bajar de peso por sí solo, pero es de vital importancia para ayudar a mantener el peso perdido mediante un buen régimen alimenticio.

ESTIMULO APETITOSO

El problema básico está en que, mientras es cierto que el trabajo físico hace quemar calorías y esto hace que el cuerpo pierda peso, ejercitar también tiene el efecto importante de estimular el hambre. La persona comienza a comer más, lo que puede resultar bastante negativo en la batalla contra la gordura.
Existe el factor de que las personas se confían tanto en la ayuda del ejercicio, que al comenzar una rutina de entrenamiento empiezan a comer incluso más que antes, con la idea de que pueden quemar todo lo que comen en el gimnasio. Hacen su propia compensación entre las comidas y las horas que pasan sudando y moviendo el cuerpo.
Algunos suelen pensar “¿qué significan estas dos empanadas en comparación a la hora completa de cardio que hice esta mañana? No creo que afecte mucho…”, pero la verdad es que no se puede comparar las 300 calorías quemadas durante la hora de ejercicios y las calorías que contiene cada empanada o cualquier otro alimento rico en carbohidratos que las personas eligen consumir.
También, al finalizar la jornada deportiva, son muchos los que acuden directo a ingerir cualquier bebida energética, que aunque no se piensa mucho en esto, cada botella de 20 onzas contienen aproximadamente 130 calorías. Al complacer este sediento antojo se estará perdieron una valiosa parte del ejercicio realizado.

OTROS MITOS QUE ACLARAR

– ¡Realizar series de abdominales diarios NO hace reducir la barriga! Estos ejercicios ayudan a fortalecer los músculos del abdomen, pero por lo general, cuando se tiene exceso de peso, estos músculos se encuentran por debajo de la capa de grasa, y esta actividad no puede tener resultados muy significativos en la apariencia física.
-¡El gimnasio NO es mejor que cualquier otro tipo de ejercicio que se realiza fuera de él! A muchas personas se les hace más fácil ir a trotar por alguna zona de su preferencia; otras eligen seguir alguna rutina desde su casa, y cualquiera de estas formas está bien.
– ¡Ejercitar mucho más fuerte y por bastante tiempo NO es una condición para obtener los resultados deseados! La genética humana juega un rol fundamental. Cada persona responde al ejercicio de una manera distinta a la otra y lo importante es encontrar el tipo de entrenamiento que ayuda a cada quien a sentirse bien. El exceso de ejercicio puede debilitar el sistema inmunológico del cuerpo y el poder que tiene para combatir enfermedades.
-¡Sudar NO adelgaza! Y tampoco es sinónimo de perder grasa. De hecho, sudar en exceso puede conllevar a sufrir una deshidratación severa. Se pierde más peso, es cierto, pero sólo de agua, que se recupera en cuanto se bebe lo necesario.
SABÍAS QUE…

No es necesario pasar largas horas en el gimnasio para mejorar la salud. Según una nueva investigación que publica la revista BMC Endocrine Disorders, lo mejor contra la diabetes y los problemas cardiovasculares es un ejercicio breve pero intenso.

EXCELENTE IDEA

Al terminar la rutina de ejercicio, y haber ingerido estrictamente lo necesario para saciar su hambre, se deben cepillar los dientes. Está comprobado científicamente que el cambio a ese sabor en la boca hace perder el apetito.

EL ERROR

Premiarse con un dulce por haber ido al gimnasio.
Calorías consumidas por caloría quemadas
1 Arepa: 250 Ca.
1 Rebanada pan integral : 73 Ca.
30 gramos de queso amarillo: 100 Ca.
1 Huevo revuelto: 133 Ca.
1 Lata de refresco: 154 Ca.
Media hora de aerobics: 178 Ca.
Media hora de correr: 325 Ca.
Media hora de caminar: 150 Ca.
Media hora sentado viendo televisión: 50 Ca.


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domingo, 20 de diciembre de 2015

REPELENTES CASEROS VEGETALES

Estas recetas de preparación de repelentes naturales hechas en casa son una solución alternativa a los productos comerciales que en su mayoría tienen componentes químicos perjudiciales. Les presentamos algunas opciones para realizar en casa.
1. Repelente de Clavo de Olor
Ingredientes: 1 litro de agua, champú para bebé, clavos de olor (30 unidades) Método de preparación y aplicación: Hacer una infusión con el clavo de olor y mezclar con el champú hasta hacer una crema consistente, aplicar en toda la piel que esté expuesta a los insectos voladores.
2. Repelente de Eucalipto
Ingredientes: 1 litro de agua y 1/4 de eucalipto Método de preparación y aplicación: Hervir durante 45 minutos hasta que las hojas desprendan toda la esencia, así caliente colocar en varios recipientes en zonas húmedas y ventanas durante la noche para evitar la presencia de mosquitos.
3. Repelente de Manzanilla
Ingredientes: ¼ de manzanilla. Método de preparación y aplicación: Lavar la manzanilla con agua tibia y frotarla levemente por la piel, hacer repeticiones cada 2 horas.
4. Repelente para bebés
Ingredientes: Aceite de almendras, esencia de albahaca, esencia de geranio. Método de preparación y aplicación: Hacer una mezcla consistente entre 100 ml de aceite de almendras y 20 gotas c/u de esencia de albahaca y  esencia de geranio aplicar en niños menores.
5. Repelente de Lavanda
Ingredientes: Aceite de lavanda, cualquier crema para piel. Método de preparación y aplicación: Hacer una mezcla con el aceite de lavanda y la crema para piel. Aplicar sobre la piel.  Produce una sensación de frescura y sirve de protección frente a la picadura de insectos.
6. Aceite de citronela
Se puede encontrar el Aceite de citronela presentado loción, spray y toallitas con concentraciones bastante bajas que van desde el 0.05 % al 15%.
7. Aceites de Eucaliptus

Tiene un olor agradable y su eficacia es proporcional a la medida de aplicación en la piel. Tiene una duración de 6 horas. También podemos encontrar en el mercado una variedad de repelentes derivados de tomillo, albahaca, poleo y limón.
CLAUDIA TORO M.D.
Medica Cirujana 
Especialista en Medicina Estética y Antienvejecimiento

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